Питание при артрозе

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Питание при артрозе

При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

Читайте также:

o-lechenii-sustavov.ru

Основы питания при артрозе суставов

Соблюдая диету при артрозе ваши шансы на выздоровлении увеличиваются многократно

Артроз суставов — это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическим характером. Соблюдение лечебного питания может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Питание при артрозе, и соблюдение режима приема пищи позволят избавиться от лишнего веса и уменьшить проявления симптомов.

Что можно употреблять?

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов. Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.

Группы продуктов Почему полезны? Каким продуктам отдать предпочтение?
Фрукты Пациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставов Авокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя
Овощи и зелень Содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальцием Сквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат
Рыба Содержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опухание Лосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы
Орехи и семена Несоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозе Миндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы
Крупы Крупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчатки Пшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица

Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.

От чего лучше вовсе отказаться?

Откажитесь от вредной пищи, она только усугубляет ваше текущие положение

Диета при артрозе суставов может не только облегчить, но и ухудшить симптомы. Люди, страдающие от артрита, утверждают, что воспалительный процесс восстанавливается, если употреблять некоторые запрещенные продукты. Животные продукты, такие как сало, кисломолочные и жирные молочные (масло, сливки), которые богаты содержанием насыщенных жиров, приводят к увеличению простагландинов, химических веществ, отвечающих за дисфункцию суставов, воспаление, боль и отек. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, в конечном счете преобразовывается в простагландины. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, также могут увеличить воспаление в суставах. Следующие продукты лучше исключить из рациона:

  1. Жареная, приготовленная на гриле пища.
  2. Обработанные продукты, содержащие консерванты и добавки.
  3. Напитки с кофеином, такие как чай и кофе.
  4. Рафинированный сахар и соль в больших количествах.
  5. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин).
  6. Все пастеризованные молочные продукты.
  7. Алкоголь, табак.
  8. Кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное масло с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.
  9. Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
  10. Еда с высоким содержанием холестерина.
  11. Сладости: шоколадное масло и сыр, ореховые пасты, шоколадные десерты и печенье.
  12. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные трансжиры, например, маргарин, картофель фри, запеченная еда.
  13. Белая мука, белый рис и макароны.

Это лишь ориентировочные продукты, которые следует исключить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать этой диете или делать кардинальные изменения в ежедневном рационе.

Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток

Непосредственным источником коллагена является желатин. Этот продукт есть во многих десертах, ее применяют для приготовления вкуснейших студней и заливной рыбы. Рецепты:

  1. Куриный холодец. Возьмите необходимое количество куриного мяса (желательно грудку), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо будет готово, и начнет разваливаться, добавьте в него немного соли, перца и чеснока по вкусу. На поверхности будет плавать жир, постарайтесь его снять ложкой, чтоб холодец получился нежирный. Далее, добавьте желатин и разлейте по судочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Для приготовления заливного из рыбы понадобится 130 гр. тунца, немного петрушки, моркови, лука, пару штук лаврового листа. Когда рыба сварится, бульон процедите от косточек, рыбу тоже нужно очистить. Добавить в бульон желатин, размешать до растворения. Разложить рыбу по судочкам, добавить все ингредиенты и залить. Поставить застывать.

Сами по себе холодцы всегда получаются жирными и людям с ожирением они противопоказаны, особенно если в медицинской карточке есть сведения о наличии артроза суставов. Но, предложенные выше рецепты диетических студней можно употреблять пациентам с этой болезнью.

Похудение — первый способ вылечить болезнь

Люди, страдающие ожирением, больше всех подвержены развитию артроза суставов. Снижение массы тела можно обеспечить, только если начать правильно питаться и снизить калорийность продуктов. При покупке йогуртов, кефира или другой магазинной еды, всегда обращайте внимание на количество калорий в 100 гр. продукта. Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла или семян льна.

Правильное питание обеспечивает минимальную нагрузку на суставы. Вес начнет постепенно уходить, и пациенту станет намного легче передвигаться. Для укрепления костной ткани необходимо употреблять больше витаминов.

Как забыть о заболевании навсегда: несколько советов

Исследования показывают, что многим людям артроз принес множество неприятных последствий. Медикаментозное лечение артроза и диета при артрозе значительно снизят симптомы заболевания, если использовать их одновременно. Несколько советов касательно питания при дегенеративно-дистрофической патологии суставов:

  1. Ешьте больше фруктов. Плоды богаты минералами, такими как кальций и магний. Они необходимы для поддержания структуры костной матрицы и здоровья самих костей.
  2. Бор и марганец способствуют усвоению кальция.
  3. Продукты, богатые цинком, медью, селеном и бета-каротином (витамин А) отлично подходят для того, чтобы избавиться от артроза.
  4. Омега-6 незаменимые и омега-3 жирные кислоты следует употреблять в правильной пропорции. Подробнее об этом должен рассказать лечащий врач.
  5. Употребляя в пищу органические продукты — это лучший способ получить все необходимые питательные вещества, требующиеся для суставов и хрящей.

После употребления надлежащих продуктов и следованию диеты, пациент идет на поправку. Кроме употребления рекомендованных продуктов питания, следует также регулярно заниматься спортом для дополнительного управления симптомами артроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Правила диеты при артрозе для укрепления костей и суставов

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

ortocure.ru

Питание при артрозе

Артрозом называется заболевание при котором наблюдается преждевременное изнашивание внутрисуставных хрящей. Одним из методов лечения такого заболевания является соблюдение правильного питания. Но, подобрать максимально сбалансированное питание при артрозе крайне тяжело. Все должно быть в меру. Недопустимым при этом считается как переедание, так и недоедание. Подбирать диету должен только специалист, с учетом всех особенностей организма больного артрозом. Ведь неправильное питание является одной из причин развития артроза. Данный факт был установлен специалистами еще в 20 столетии.

причины и признаки артроза

Главной причиной артроза можно назвать старение клеток, которые находятся в тканях хрящей. Со временем у пациентов наблюдается значительное уменьшение количества хрящей, истощение суставов. Среди причин артроза нужно упомянуть и избыточный вес. Учеными доказано, что полные люди гораздо чаще страдают артрозом тазобедренных суставов. Ведь высокая масса тела еще более нагружает кости, хрящи, что приводит к их стиранию.

Также, увеличивают риск развития артроза следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженных кровоток суставов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст;
  • Псориаз;
  • Артрит.

От такого заболевания не застрахован никто. Артроз — это проблема не только пожилых людей. Даже в молодом возрасте есть риск столкнуться с данной патологией. Так, болезнь возникает на фоне перенесенных травм — ушибы, вывихи, переломы, повреждения связок. Оказать вред могут и воспаления суставов. Опасными являются и простудные заболевания, инфекционные поражения организма. К изменению гормонального фона приводят нарушения в работе щитовидной железы.

Очень часто артрозом страдают профессиональные спортсмены. Частые чрезмерные нагрузки на суставы и кости не могут пройти незамеченными. Распознать заболевание можно по некоторым симптомам. Так, при артрозе начинается с боли в суставах. Боль особо ощутима при физических нагрузках. Иногда достаточно даже просто пройтись. Боль стихает в состоянии покоя суставов. Локализации боли наблюдается именно в больном суставе.

Далее начинает проявлять хруст в больном месте. Хруст возникает на фоне снижения мягкой подвижности костей в больном суставе. Кости просто трутся друг о друга. Стоит отметить, что хруст суставов может наблюдаться и у абсолютно здорового человека. Но треск при артрозе отличается «сухим» звучанием. Хруст всегда сопровождается болью в суставах. Среди признаков артроза можно отметить и снижение подвижности больных костей. Суставные щели практически исчезают из-за костных новообразований. Это и приводит к обездвиживанию. На последней стадии артроза наблюдается видимая деформация суставов.

Необходимые продукты при артрозе

Питание при артрозе должно быть направлено на сохранение здоровья костей и суставов. Первым этапом при налаживании питания является снижение веса. Но, в то же время, при отказе от некоторых продуктов, важно не снизить уровень потребления полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Так, полезным продуктом будет коричневый сорт риса. Такой продукт богат медленными углеводами, что сохраняется организму сытость длительный период времени. Также, коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови. А это нормализует кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов.

Известно, что для нормальной работы организма важен и полезный холестерин. Поэтому в питание больного нужно включить куриные яйца. Продукт способствует выработке лютеина, богат необходимым для жизнедеятельности белком. Конечно, для костей и суставов, крайне важен кальций. Данный минерал в большом количестве содержится в молоке. При чем совершенно не имеет значения жирность молока. Поэтому можно выбирать обезжиренную молочную продукцию, и в это время сбрасывать лишний вес.

Самым важным продуктом питания при артрозе является желатин и хрящи. Желе богато белками. Поэтому больные должны регулярно питаться холодцом, и другими продуктами на основе желатина. Диетические супчики нужно варить с использованием хрящей и сухожилий. Из этого видно, что подобное лечится подобным. Такое питание обогатит организм человека коллагеном — основной соединительной тканью. Он же отвечает и за подвижность, упругость и эластичность суставов.

В рацион питания стоит включить и шпинат, ведь он богат такими компонентами:

  • Лютеина;
  • Железо;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, Е, А, К.

Питание при артрозе должно быть богатым калием. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, чечевице и сардинах. Любую рыбу можно потреблять в неограниченном количестве. Но, основным источником полезных жиров является лососина. Такое питание помогает поддерживать нормальный вес больного артрозом. Также, Омега-3 создает барьер от образования тромбов. Большую роль при артрозе играет витамин Е. Ежедневное питание должно содержать такие виды орехов: миндаль, фундук, кедровый орех.

Отдельного внимания заслуживает грецкий орех. В таком продукте питания собран весь комплекс микроэлементов и витаминов:

  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины С, В, Е;
  • Линолевая кислота;
  • Никотиновая кислота.

Источником витамина С являются многие фрукты и овощи. Данный витамин считается природным антиоксидантом. А такое питание необходимо для естественной выработки коллагена в организме больного артрозом. Снизить боль, и отек при этом заболевании помогает чеснок. Многие специалисты советуют регулярно употреблять в пищу семена льна. Не лишним будет включение в питание масла льна. Овощные салаты можно заправлять и оливковым маслом в умеренном количестве.

Среди каш большое внимание стоит уделить овсяной и кукурузной. Такое питание насытит организм витамином Н. Данный элемент крайне важен для максимального усвоения аминокислот. Снять воспалительный процесс суставов поможет употребление в пищу ананасов. Поддерживать нормальный вес модно при употреблении в пищу авокадо. Витамин Е защищает костную ткань. Найдете Вы его в таком простом продукте, как семена подсолнуха.

Что стоит исключить из рациона питания при артрозе?

В первую очередь, вредными при артрозе являются продукты, приводящие к увеличению массы тела. Так, из рациона питания полностью исключаются быстрые углеводы. Это всевозможная выпечка, сладости, сахар, сдоба. К нарушению суставов приводит употребление соли. Также, соль способствует повышению артериального давления. Под категорическим запретом находятся любые алкогольные напитки. При артрозе спиртное способствует выделению в организме свободных радикалов. Питание при такой болезни исключает и хмельной напиток — пиво. Оно не только оказывает пагубное воздействие на все органы и системы организма, но приводит к повышению массы тела.

Повышают уровень вредного холестерина в крови насыщенные жиры. Поэтому из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Куриная кожа;
  • Мороженое;
  • Твердый сыр.

Диетическое питание при артрозе подразумевает и некоторые общие диетические правила. Так, нельзя употреблять фаст-фуды, полуфабрикаты, жареное и копченое, соления, колбасные изделия, растительное подсолнечное масло (рафинированное), кислые виды соков и фруктов, газированные напитки, жирные кисломолочные продукты.

Среди общих правил питания при артрозе, стоит отметить важность дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Только так организм больного сможет максимально усвоить все необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит ужинать после семи часов вечера. В это время все обменные процессы в организме начинают замедляться, что становится причиной лишнего веса. Рекомендуется совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе после приема пищи. Сбалансированное питание при лечении артроза подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зелени и белковой пищи.

healfoods.ru

Питание и диета при артрозе суставов

Причин образования артроза много, но самой распространенной является возрастные нарушение обмена веществ и регенерации в хрящевых тканях сустава. То есть с возрастом в организме происходит естественное замедление восстановления внутрисуставного хряща, он истончается и разрушается.

Существует немало метод задержать процесс изнашивания хряща и поддержать суставы в норме. Помимо медикаментозных препаратов и специальной гимнастики большое внимание уделяется питанию человека. Конечно, одной диетой артроз вылечить нельзя, но при комплексном подходе улучшить состояние организма и суставов возможно.

Какой-то особой диеты для людей, пораженных артрозом не существует. Однако есть список продуктов, которые содержат полезные для сочленений вещества. Именно они должны стать основой для ежедневного диетического питания при артрозе.

Коллаген – главное вещество для суставов

Белок коллаген необходим для нормального функционирования сустава, так является составляющей хрящей, связок и кожных покровов. По своей сути коллаген является основой, которая отвечает за упругость и прочность хрящевых тканей. Благодаря ему компенсируется нагрузка, которая возлагается на сустав при движении. Поэтому при нехватке данного белка в организме, сустав становиться уязвимым и более подвержен травматизму и износу.

Продукты, богатые коллагеном

Диета при артрозе суставов должна включать в себя продукты с коллагеном, который далее синтезируется в организме. Часто, в рацион питания при данном заболевании рекомендуют включить потребление холодца, по причине большого содержания в нем коллагена. С другой стороны, такое блюдо «богато» и на холестерин, поэтому должен быть соблюден баланс поступления в организм холодца в пищу, особенно людям страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Замену холодцу можно найти в блюдах, приготовленных на пищевом желатине – это фруктовое желе, а также менее вредное для организма, но с природным коллагеном – заливное из рыбы. 

Для того, чтобы процесс производства коллагена организмом не прекращался, в диету при артрозе следует включать белок растительного и животного происхождения. Рекомендуются мясо и рыба нежирных сортов, все виды бобовых и молочная продукция.

Сера и селен – важные составляющие обменных процессов

Синтез коллагена не может происходить без серы, которая содержится в клетках человеческого организма, в том числе в суставных хрящах. Точно также, без серы организмом не вырабатываются протеогликанты. Данные молекулы обеспечивают удержание влаги в хрящевой ткани, без которой сустав утрачивает свою эластичность и восприимчивость к большим физическим нагрузкам.

Объем протеогликанов при артрозе уменьшается в два раза, поэтому хрящевая ткань со временем ссыхается и повышаются риски ломкости суставов. Нехватка серы в организме приводит к скорому прогрессированию заболевания и именно дефицит данного вещества необходимо постоянно пополнять.

В свою очередь сера не может выполнять свою прямую функцию – поддержание хрящевой ткани в норме, без селена. Поэтому так важно, корректируя свое питание при артрозе, учитывать необходимость присутствия в меню микроэлементов – селена и серы.

Продукты, богатые серой и селеном

Чтобы восполнить нехватку серы, диета при артрозе должна включать в себя следующие продукты:

  • диетическое куриное мясо и говядину;
  • филе рыбы трески, кеты, морского окуня;
  • бобовые, крупы, яйца;
  • из овощей – редьку, редис, капусту (всех видов), лук;
  • из фруктов – сливы, яблоки, крыжовник.

Селен, в основном, содержится в продуктах деликатесных и дорогих – мидиях, креветках, а также в коксе и бразильском орехе. Но, среди более привычной еды, также можно найти продукты с данным микроэлементом, хоть и в более меньшем количестве. Для этого в ежедневное питание можно включить цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко, яйца, треску, морскую капусту.

Жирные кислоты омега-3

Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.

Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей. 

Омега-з в продуктах питания

Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.

Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.

Сложные углеводы и их роль в диетическом питание при артрозе

Чтобы наполнить организм энергией и обеспечить бесперебойную работу процесса обмена веществ, необходимы углеводы. Но не простые (сахар, другие сладости и мучные блюда), так они очень быстро откладываются в мышечных тканях в виде лишнего веса.

Для диеты при артрозе необходимы сложные углеводы, которые поглощаются и перерабатываются организмом более медленно и не доставляют «неприятностей» в виде жировых отложений. Такие углеводы – это фрукты и овощи.

Какие необходимы витамины

Помимо правильно питания, лечение артроза также подразумевает прием витаминных комплексов и кальция. Однако на фоне приема лекарственных препаратов, употреблять кальций и витамины в таблетка – нежелательная нагрузка для организма. Продукты питания и тут придут на помощь.

Самое большое количество кальция вмещают в себя твердые сыры и кунжутное семя, которое можно потреблять с медом для вкуса. В случае с витаминами, то отдать предпочтение стоит группе В:

  • В1 – печеный картофель, фасоль, цельнозерновой хлеб, горох;
  • В2 – бананы, яйца, молочные продукты;
  • В6 – куриное мясо, орехи, чечевица, картофель;
  • В12 (фолиевая кислота) – капуста, бананы.

Режим питания при артрозе

При соблюдении диеты при артрозе, немалое внимание стоит уделять весу и даже при возникающем чувстве голода, не переедать и соблюдать режим питания:

  • в период лечения исключаются алкогольные напитки, так они только усиливают аппетит;
  • порции еды на тарелке должны быть небольшими (для это используют блюда маленького размера);
  • пережевывание пищи должно быть тщательным, чтобы организм успел насытиться;
  • перед потреблением пищи необходимо выпить полстакана воды, чтобы «обмануть» чувство голода и съесть меньше еды;
  • если существует такая возможность, то после приема пищи необходимо совершить небольшую пешую прогулку;
  • после 19 часов вечера не кушать (это эффективно помогает сбросить лишние килограммы);
  • необходимо также следить за стулом, избегать запоров.

sustava.ru


Смотрите также