Питание при артрозе суставов

Меню при артрозе суставов: больше полезной и меньше вредной пищи

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Заболевания опорно-двигательного аппарата — настоящая эпидемия нашего времени. Специалисты считают, что существуют две основных причины этого явления:

  • изменение образа жизни людей в сторону снижения двигательной активности;
  • глобальные перемены в рационе, вызванные общедоступностью импортируемых продуктов, изобретением и широким распространением фастфудов и повсеместным использованием химических пищевых добавок.

Действительно, ежедневное меню наших современников разительно отличается от того, которое знали наши предки. Порой человек, поставивший перед собой цель питаться правильно, не может разобраться, какое именно питание будет действительно правильным. Даже известные диетологи до сих пор не пришли в этом вопросе к единому мнению. Давайте попробуем составить свое представление о том, какая пища принесет пользу организму с развившимся в нем артрозом, в частности, какие продукты будут особенно полезны или вредны при артрозе коленного сустава.

Выявляем корни проблемы

Прежде чем говорить о пользе или вреде определенных продуктов или блюд, нужно вспомнить, что такое артроз коленного сустава, и в чем его основная причина.

Итак, артроз или остеоартроз коленного сустава — это патология коленного суставного аппарата воспалительной этиологии, приводящая к изменению анатомической структуры зоны подвижного соединения костей. Основная причина заболевания — нарушение процесса образования новых клеток в хрящевой ткани, которая является своего рода прослойкой между головками соединяющихся костей. Вследствие того, что новые клетки в хряще образуются очень медленно или не образуются вовсе, не происходит восстановление хряща, подвергающегося нагрузке при совершении активных движений; хрящевая прослойка становится все тоньше, начинает страдать ткань, расположенная под ней, а затем возникает реакция со стороны самих костей: появляются костные разрастания (остеофиты).

Также при артрозе коленного и других крупных суставов, например, тазобедренного, было замечено изменение биохимического состава внутрисуставной жидкости, которая служит смазкой для соприкасающихся друг с другом суставных поверхностей костей и питательной средой для хрящевой ткани, получающей из нее все необходимые вещества путем диффузии. Вследствие изменения химического состава жидкости, хрящевая ткань испытывает дефицит микроэлементов или соединений, участвующих в процессе восстановления, и поэтому начинает меняться.

Ежедневная нагрузка, приходящаяся на долю коленного сустава, очень велика: он участвует во всех движениях, которые совершают нижние конечности. Особенно страдают коленные суставы при ходьбе, беге и прыжках: каждый толчок отражается на наших коленях. Амортизацию обеспечивает все та же хрящевая прослойка, и если она стала тонкой или недостаточно упругой, то каждый шаг отрицательно сказывается на состоянии головок бедренной и берцовых костей.

Таким образом, главная задача, которую необходимо решить при возникшем артрозе суставов или с целью его профилактики, — улучшение питания хрящевой ткани и активация восстановительных процессов, протекающих в ней.

Выбираем продукты питания: курс на здоровье

Для того чтобы составить правильное меню, помогающее сохранить суставы здоровыми или не допустить их дальнейшего разрушения, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при артрозе.

      1.  Основные строительные материалы для хрящевой ткани — глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества тесно связаны друг с другом: глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хряща, так как он помогает удерживать влагу. Содержится глюкозамин в хрящевой ткани животных и продуктах с большим количеством глютена (курице, говядине и твердом сыре). Хондроитин может поступать в организм с красной жирной рыбой, кожей и сухожилиями животных.
      2.  Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна. Благодаря им хрящ обретает упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки при движениях. Специалисты пришли к единодушному мнению, что именно в результате изменения коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность коленного сустава и других соединений опорно-двигательного аппарата. Американские ревматологи имеют положительный опыт применения коллагеновых волокон в качестве восстановительной терапии при артрозе суставов.Поступление в организм извне цельного коллагена бесполезно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Поэтому более целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков, однако растительные белки гораздо беднее по своему составу и хуже усваиваются человеческим организмом. Поэтому большую пользу принесет именно животный белок, который содержится в яйцах, любом виде мяса, рыбных и молочных продуктов.
      3.  Для нормального протекания в хрящевой ткани процессов синтеза новых белков, питания и дыхания клеток, необходимы для артроза витамины и минералы. Особенно:
      • аскорбиновая кислота, которая содержится во всех овощах, фруктах и ягодах;
      • сера (ее источник — злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);
      • кремний, входящий в состав многих злаков, овощей, фруктов;
      • медь, поступающая к нам в организм их орехов, печени, морепродуктов, злаков, бобовых;
      • цинк, которым нас щедро снабжают гусиное мясо, говядина, свинина, печень, фасоль и кукуруза;
      • магний, содержащийся в орехах, крупах, горохе, пшенице;
      • витамины Е и А из ярких овощей, фруктов, любой растительной пищи и масел.

Если все перечисленные вещества поступают в организм в достаточном количестве, процессы восстановления хрящевой ткани при артрозе коленного и любого другого суставов будут протекать значительно лучше.

Примерная схема питания

Итак, при артрозе коленного сустава необходимо подпитывать хрящевую ткань теми веществами, в которых она больше всего нуждается. Для этого следует придерживаться следующей схемы питания:

      • основа рациона — злаки и овощи, а не бесполезные для суставов макаронные изделия. Овощи потребляем в сыром, тушеном или отварном виде;
      • каждый день потребляем белковые продукты: отварное или тушеное постное мясо, рыбу (особенно жирную красную), яйца или производные молока: сыр, творог, кефир и т.д. Считается, что мяса или рыбы нужно съесть 100 г + выпить 2 стакана жидких молочных продуктов, что равноценно 80 г сыра или 200 г творога;
      • фрукты, ягоды, свежевыжатые соки — обязательно, съедаем их равномерно в течение дня, так как аскорбиновая кислота очень быстро выводится из организма;
      • пьем отвар шиповника, смородиновый чай, компоты — также для обогащения организма витаминами;
      • жиры, быстрые углеводы, сахар ограничиваем: лишнюю массу тела больным суставам выдерживать тяжело;
      • соли потребляем меньше чем обычно, чтобы избежать лишних отеков.

Основное правило питания при артрозе коленного сустава — потреблять больше полезной и меньше вредной пищи.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

artrozmed.ru

Тонкости диеты при артрозе суставов: полезная еда и продукты под запретом

Еда может быть как лекарством, так и ядом для организма. Питаясь чипсами, хот-догами или другой бесполезной едой, человек отравляет его. А отдавая предпочтение фруктам и овощам, наполняет его энергией и оздоравливает. Суставы, как и остальные части тела, нуждаются в полноценном питании. К выбору продуктов при таком диагнозе следует подходить внимательно. Диета при артрозе суставов должна стать такой же обязательной частью лечения, как и прием медикаментов.

Зачем нужна диета

Правильное питание при артрозе позволяет уменьшить проявления болезни, а в некоторых случаях и снять болевые ощущения. Также оно способствует восстановлению поврежденной костной ткани, укреплению суставов и предупреждает разрушение хрящей.

Если у больного есть лишний вес, то диета помогает естественным образом снизить его и тем самым ослабить нагрузку на суставы.

Тучные люди в большей степени перегружают их и рано изнашивают. По статистике у 75% людей, у которых есть это заболевание, оно связано именно с излишней массой тела.

Однако чрезмерное урезание рациона или лечение голоданием и артроз несовместимы. Питание должно содержать все нужные человеку витамины и микроэлементы. Ограничения в питании должны прежде всего вводиться на малополезные продукты и напитки. Также необходимо исключать слишком калорийную и жирную пищу.

Когда человек ест продукты, содержащие химические красители, консерванты или антибиотики, это приводит к возникновению метаболического артроза. Попадая в организм, эти вещества откладываются в виде кристаллических новообразований и негативно влияют на внутрисуставную смазку, а это разрушительно действует на суставы. Так что нельзя есть при артрозе еду, содержащую эти вещества.

Основные принципы

Следующие советы по диете при артрозе улучшат ваше состояние.

  • Питайтесь часто и дробно. Помните: лучше наложить меньше еды и добавить потом, чем доедать то, что на тарелке, без аппетита.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Еду готовьте на пару, тушите, запекайте или отваривайте, но только не жарьте.
  • Делайте небольшие перерывы в еде, так скорее почувствуете насыщение.
  • Кушать нужно только тогда, когда действительно голодны.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 7 вечера.
  • Нужно пить много воды. Обязательно выпивайте стакан теплой воды натощак утром.

Также необходимо добиваться регулярного утреннего стула. После еды старайтесь не сидеть, а прогуляться на улице или хотя бы сделать дома 100 шагов.

Что есть

Для больных страдающих артрозом диета при артрозе должна содержать достаточное количество белков. Однако предпочтение надо отдавать белкам, содержащимся в кисломолочных продуктах, так как они хорошо усваиваются организмом и снабжают его требующимся количеством кальция.

Из углеводов предпочтение надо отдавать цельнозерновым крупам и хлебу с отрубями, а также сухофруктам и фруктам. Сахар лучше заменить медом.

Жиров в меню должно быть немного. Рекомендуются жиры растительного происхождения. Однако полезен и рыбий жир при артрозе, поэтому его, как и жирные сорта рыбы, рекомендуется добавить в рацион. Рыбий жир, как и сама рыба, содержит кислоты Омега-3, которые снижают активность ферментов, разрушающих хрящи в суставах.

Минералы и витамины при артрозе нужны для восстановления тканей. Их нужно получать в достаточном количестве со съеденной едой. При гиповитаминозе врач может прописать витаминные комплексы. Проследите, чтобы в вашем меню было достаточно:

  • цинка;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов В1, В2, В6, В12, А, С и Е.

Витамины группы В можно найти в гречке, арахисе, овсянке, горохе, курице, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.

Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую натуральный коллаген. Это, прежде всего блюда, которые готовятся из костно-мясных бульонов (холодец, студень и др.).

Полезные продукты

Вот что можно есть:

  • свежие ягоды, фрукты и овощи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • супы-пюре, легкие вегетарианские супы (в том числе грибные);
  • крупы;
  • имбирь;
  • сливочное и растительное масло (до 2 столовых ложек в день);
  • молочные продукты (особенно полезна сыворотка, так как она содержит много кальция);
  • рыбу;
  • изюм, орехи – до 40 г в день, урюк, курага – 2-3 шт.;
  • творог, твердый сыр;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • печеный в кожуре картофель без соли.

Мясо должно быть нежирным (индейка, кролик или курица), при этом с птицы необходимо снять кожицу. Три раза в день полезно есть по половинке банана, который обеспечит вас калием. Чтобы в организме были все необходимые витамины при артрозе, полезно съесть несколько томатов, салат из моркови или свеклы, бобовые, яблоки и чернику.

Запрещенная пища

Важно знать и что нельзя при этой болезни, чтобы не ухудшить свое самочувствие. При артрозе запрещаются:

  • майонез, фастфуд, маргарин, колбасы, сардельки и сосиски;
  • рафинированная, копченная, консервированная пища, полуфабрикаты;
  • соления и маринады;
  • торты, пирожные, сдобные изделия;
  • перец, острые приправы;
  • плавленые и соленые сыры;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • красная и черная икра;
  • жирные мясо и молочные продукты;
  • осетр, палтус, семга;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • манка, белый рис;
  • крепкие чай и кофе с сахаром.

Свести к минимуму нужно употребление соли и сахара. Мороженное можно есть очень редко и только в небольших количествах.

При отеках сустава дополнительно нужно убрать из меню помидоры, щавель, сладкий перец, и добавить в рацион больше жидкости, а также мочегонные чаи и арбузы.

Несовместимы артроз и алкоголь, поэтому о любых спиртных напитках, как и о курении, нужно забыть.

Рецепты диеты

Диетотерапия приятна тем, что употребляя некоторые любимые продукты, можно значительно улучшить свое здоровье. Следующие рецепты будут полезными тем, кто хочет надолго забыть о неприятных симптомах артроза.

  • Ежедневно выпивайте стакан фреша из апельсинов.
  • Пейте по 3-4 столовых ложки гранатового сока или ешьте зерна этого фрукта.
  • При отеках перейдите на диету без соли и пейте чаи из шалфея, каркаде, липы или ромашки. Заваривать его нужно так: на 1 столовую ложку лекарственного растения берется 200 мл кипятка. Настой должен постоять полчаса. Пьют чай по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Рисовая диета

Такая диета выводит токсины, нормализует вес и обмен веществ.

Неочищенный бурый рис в объеме трех столовых ложек залить водой и дать настояться 5 дней. Воду необходимо ежедневно менять. На шестой день крупу нужно сварить без сахара и соли на воде и съесть на завтрак. Можно также есть рис сырым или перед едой дать ему настояться, залив крутым кипятком. За 20 минут до еды необходимо выпить стакан теплой воды.

Больше ничего есть и пить нельзя. Через 4 часа следует выпить воды и еще спустя 20 минут плотно поесть. Курс лечения рисом – 40 дней, при этом можно есть только рис, настоявшийся ровно пять дней. Для этого приготовьте сразу 5 емкостей и каждый день засыпайте свежую порцию крупы. Во время лечения запрещен алкоголь, кислые и острые продукты, а также соль.

Прогноз лечения

При артрозе диета не заменяет основного лечения, но позволяет улучшить самочувствие, сократить объем обезболивающих средств и способствует регенерации суставов и их хрящей. Поэтому, соблюдая диету, можно значительно ускорить выздоровление, а также предупредить прогрессирование заболевания. Диета направлена не только на обеспечение суставов, костей и организма в целом всеми нужными веществами, но и на снижение веса до нормы. При этом пациент должен помнить, что артроз и голодание несовместимы, и питаться нужно часто, но понемногу.

Наши читатели рекомендуют:

sustavlechit.ru

Снимаем симптомы артроза правильным питанием

При диагнозе «артроз» диета — далеко не полноценное лечение. Она только является дополнением. Однако и без правильного питания восстановиться иногда не удается и вовсе.

Поступление в организм минералов и витаминов в полном объеме возможно только при правильном питании, поскольку никакой медикаментозный способ не заменит натуральных компонентов. Страдающий от артроза человек сможет сам ускорить свое выздоровление подобным образом.

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Отличительной особенностью недуга является истощение хряща между концевыми отростками двух костей. Чаще страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но развитие может начинаться даже с 30 лет. Диета при этом даст результаты при одновременном употреблении лекарств.

С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.

Лечение диетой

Главной причиной артроза считается лишний вес, который всей своей массой давит на колени и таз. Поэтому эти отделы и поражаются артрозом. Снизив вес, больной почувствует облегчение. Коррекция веса путем использования диеты при артрозе — первый этап лечения. Однако при этом дефицит витаминов из-за снижения количества пищи недопустим.

Для больного главные блюда теперь будут с повышенным содержанием компонентов, влияющих на регенерацию хрящевой ткани. При этом следует внимательно следить за наличием в еде гормонов, консервантов и стероидов, которые при восстановлении в организм попадать не должны.

Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.

Важно! Диета — это не панацея. Избавиться от артроза удастся только в том случае, если комплексно подойти к лечению и не забывать про медикаменты и ЛФК.

Правила питания при артрозе

Первое правило — никаких жареных блюд. Только вареная, запеченная пища или сырые продукты. Переедание — злейший враг. Приемы еды должны быть частыми, но порции — небольшими. Еда тщательно пережевывается, трапезы проходят без спешки. Чтобы не чувствовать голод, пациент во время трапезы делает паузы на 2-3 минуты. Так удается почувствовать насыщение и не позволить себе переедание.

Когда человек насытился, но тарелка ещё не опустела, то доедать специально не стоит. В следующий раз порции уменьшаются. В противном случае диета не принесет результатов.

Голода нет — незачем заглядывать в холодильник или садиться за стол. Не следует после приема еды отправляться в постель или ложиться на диван. Двигательная активность даст пище лучше усвоиться и эффективней подействовать на пораженные суставы. В состоянии покоя кровь циркулирует медленнее, поэтому до пораженного участка витамины и минералы не дойдут в полном объеме.

В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.

Примечание. Диета при артрозе направлена на улучшение обмена веществ, нормализацию массы тела и увеличение продуцирования соединительной ткани, которая позволит нивелировать заболевание и вернуть суставам подвижность и эластичность.

Какую выбрать диету при артрозе

Диет сегодня множество. Все они разные и имеют свои цели. Поэтому вопрос правильного питания при артрозе возникает у каждого больного. Но какое именно правильное питание выбрать? Будет ли оно при данном диагнозе правильным?

Важно! Экстремальные диеты надо сразу отбросить, поскольку человек теряет много жидкости и не восполняет ее запас. Из суставов вымываются калий и кальций — главные химические элементы хрящевой ткани.

Растительные жиры и клетчатка должны составлять большую часть меню. Если это натуральные продукты — фрукты и овощи — то они подбираются в соответствии с содержанием витаминов и минералов. Соль желательно убрать из рациона полностью, поскольку при патологии она откладывается и образует остеофиты. Белки в рационе минимальны. Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.

Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.

Выбрав в качестве одного из пунктов меню холодец или студень, пациент отвечает себе на вопрос о том, можно ли пить желатин при артрозе. Нужно! Сложные углеводы, такие как хлеб, сдоба, спагетти, снижены до минимума, а еще лучше — вовсе отказаться от них. Сахар по возможности тоже следует исключить.

Совет! Сахар заменяется сладкими фруктами, в которых много фруктозы, и медом.

Впрочем, избыток жиров тоже не пойдет на пользу. Липиды должны поступать в организм только растительные, потому что они лучше усваиваются организмом. Исключение — рыба, так как в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.

Диета на основе риса

Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли. За счет активных компонентов риса из организма выводятся токсины, которые губительно действуют на пораженную хрящевую ткань. Кроме того, он растворяет отложившиеся в организме соли. Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.

Диета при артрозе суставов предусматривает приготовление бурого риса. Для приготовления этого блюда потребуется пять пол-литровых банок, которые маркируются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. В первую насыпают 3 столовые ложки риса и заливают водой. Через 24 часа рис промывают и заливают снова. Одновременно в этот же день готовится вторая банка с рисом. Пропорции риса и воды те же. На третий день первые две банки с рисом промывают и вновь заливают водой. В этот день аналогично готовится третья банка, они уже вместе остаются «отмокать» на сутки. Та же манипуляция проводится на четвертый и пятый день. Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.

Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.

Совет. Чтобы рис лучше усвоился, за 20-30 минут до завтрака пациенту нужно выпить 200 грамм теплой или горячей воды.

Следующий прием пищи и воды только через четыре часа. Спустя это время выпивают стакан теплой воды, и еще через 15-20 минут разрешается съесть полноценный обед.

На смену приходит вторая банка, а первая вновь засыпается рисом и уже становится последней. Рис обязательно вымачивается в воде пять дней, а диета длится 40 дней. Такие завтраки не имеют противопоказаний. Рисовую диету проводят 1 раз в год — в зимний или весенний период, чтобы вывести из организма токсины.

При лечении рисом из рациона исключают соль, кислые и острые продукты. Можно ли пить при артрозе? Врачи не советуют, так как это замедлит восстановление. Рисовая диета окажет положительное воздействие не только на хрящи, но и на организм в целом. Улучшенный обмен веществ освободит ткани от патогенных факторов. Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.

Разрешенные и запрещенные продукты при артрозе

Разрешается принимать такие продукты, как:

  • Утка, индейка, курица.
  • Жирная рыба (сельдь, форель, лосось).
  • Льняное масло и семечки льна.
  • Творог, сыворотка, петрушка, укроп, сельдерей, салат (продукты, где много кальция).
  • Фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи (в них содержится витамин Е).
  • Продукты из муки грубого помола.
  • Свежевыжатые соки граната и апельсина.
  • Брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки.
  • Продукты, богатые витамином В.

Запрещены при артрозе следующие продукты:

  • Пирожные и торты.
  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Мороженое и десерты на основе сливок.
  • Шоколадные пасты.
  • Кукурузные хлопья, сухари, чипсы.
  • Алкоголь и пиво.
  • Газировка.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Острые соусы.
  • Соленья и копчености.
  • Свинина и говядина.
  • Продукты с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.

Сбалансированное и правильное питание дает положительные результаты не только со стороны поврежденных суставов, но и всего организма в целом. Благодаря комплексному воздействию удается быстрее избавиться от недуга, вывести последствия медикаментозного лечения и нормализовать массу тела.

SustavInfo.com


Смотрите также