Питание при артрозе тазобедренного сустава

Руководство по диете для людей с артрозом тазобедренного сустава

Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное

Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.

Какие цели преследует употребление правильных продуктов?

Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:

  1. Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
  2. Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.

За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе

Включите в свой рацион овощи, фрукты и злаки они помогут вам победить недуг

Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:

  1. Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
  2. Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
  3. Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.

Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.

Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?

Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:

  • соевое молоко и орехи;
  • тофу, соевое мясо;
  • соевый протеиновый порошок.

Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.

Продукты, которых следует избегать

Рекомендуется растянуть свой дневной прием пищи, это может вам хорошо усваивать полученные калории и не набрать лишнего веса

Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:

  • клубника;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • майонез;
  • покупные соусы;
  • белый хлеб, печенье, круассаны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
  • жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
  • жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.

Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.

Время приема пищи Меню
Завтрак Одна чашка травяного/зеленого/имбирного чая. Небольшая порция каши, приготовленная из обезжиренного молока. Можно сварить 2 яйца, но использовать только белок или 1 целое яйцо. Плюс на завтрак съесть 2 ломтика многозернистого хлеба
Перекус Один любой разрешенный фрукт + 4 миндаля
Обед Порция овсянки, тосты с тофу, кусочек куриной грудки, салат из свежих овощей. Вы также можете попробовать вегетарианский сэндвич с большим количеством овощей и кусочком свежего сыра
Полдник Горсть соевых орехов, чай, фрукт или овощ
Первый ужин Овощной суп и стакан овощного свежевыжатого сока
Второй ужин Порция овощного или фруктового салата с 1 ч. л. льняного семени и лимонной заправкой + запеченная куриная грудка
Перед сном Выпить стакан обезжиренного молока

Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Грамотное питание при артрозе тазобедренного сустава

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Артроз бедра – одна из самых распространенных патологий, при которой происходит разрушение костей и хрящей. Развивается болезнь после 40 лет и в большинстве случаев поражает слабую половину человечества. Одной из самых главных причин появления артроза считается старение, в следствие которого организм человека становится более слабым, включая связки, мышцы, хрящи, кости, сухожилия. Пациенту необходимо уже при первых подозрениях болезни обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет требуемое обследование и подтвердит или опровергнет диагноз.

Отсутствие лечения или несвоевременное обращение к доктору приведет к прогрессированию патологии и ухудшению состояния больного. В самом тяжелом случае пациент может остаться инвалидом и лишиться возможности передвигаться даже со специальными средствами опоры.

Ведь, тазобедренный сустав является самым крупным в организме и отвечает за передвижение. За счет наличия узкой суставной щели сустав является весьма уязвимым и его легко повредить в следствие падения, удара или любого другого физического воздействия.

Основными провоцирующими факторами являются:

  • Переломы бедра;
  • Плоскостопие;
  • Болезнь Пертеса;
  • Дисплазия, которая появилась после рождения;
  • Вывихи;
  • Ожирение;
  • Микротравмы;
  • Сколиоз;
  • Ушибы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Дефекты хрящевой ткани;
  • Инфекционное заболевание;
  • Патологический кифоз;
  • Ревматоидный артрит.

Особенности строения сустава

За образование ТБС отвечает вертлужная впадина костей таза и головка бедра, а функция укрепления возложена на мышцы и связки, и суставную сумку, которые располагаются снаружи. Суставная сумка внутри представляет собой синовиальную оболочку, в которой содержится специальная жидкость для нормального питания сустава и обеспечения подвижности без дискомфорта. Амортизирующую функцию выполняет гиалиновый хрящ, который покрывает костные поверхности. При некорректном функционировании любой составляющей ТБС возникает риск развития артроза.

Как прогрессирует болезнь? Симптомы и диагностика

Первым и главным симптомом заболевания является боль, которую многие пациенты на начальных стадиях развития болезни списывают на усталость, переохлаждение, чрезмерную физическую нагрузку, травму. С прогрессированием артроза болевые ощущения будут более интенсивными и длительными, при этом, на последних стадиях патологии они не покидают больного ни на минуту, даже в состоянии покоя.

В следствие возрастных изменений или при влиянии какого-либо неблагоприятного фактора в тазобедренном суставе нарушается обмен веществ и кровообращение. Хрящи теряют влагу, становясь более хрупкими и менее эластичными. На этой стадии определить болезнь можно только с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, на которых будут визуализированы трещины на поверхности хрящевой ткани. Без лечения хрящ будет дальше деформироваться, истираться и растрескиваться, а его частички попадать в полость сочленения и провоцировать воспалительный процесс.

В последующем воспаление распространиться на кости и вызовет омертвение некоторых участков. Окружающие сустав тканевые структуры, также, будут травмированы, что усилит боль и ухудшит состояние пациента. Если до этого момента больной все еще не обратился к врачу, уже совсем скоро у него будут поражены мягкие ткани, а после этого он потеряет способность передвигаться.

Для того, чтобы диагностировать болезнь, специалисты прибегают к нескольким методам. В первую очередь это общение с пациентом, который должен рассказать, что его беспокоит, какие симптомы присутствуют. Далее доктор проведет клиническую диагностику, которая включает определение различий в длине конечностей, нарушения передвижений и походки, интенсивности боли, пальпаторного обследования, выявления атрофии мышечной ткани и как функционирует кровообращение.

Для подтверждения диагноза больному будет назначен рентген, МРТ или КТ, в некоторых случаях – пункция тазобедренного сустава для анализа синовиальной жидкости.

Эффективные методы лечения

Лечение артроза на любой стадии должно быть направлено на улучшение качества жизни больного. Ему будут назначены препараты, которые снижают болезненность сустава и назначена терапия по его укреплению и улучшению подвижности. На первых стадиях применяется консервативная терапия, которая состоит из назначения пациенту противовоспалительных препаратов, протезов синовиальной жидкости и хондропротекторов. Обязательным дополнением к такому лечению будет физиотерапия, которая включает лечение теплом, массажи, электротерапию, физические упражнения.

Хирургическое вмешательство проводится уже на последних стадиях болезни, когда нет другого способа восстановить подвижность сустава и вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Как правильно питаться при артрозе ТБС?

Прежде чем составлять для себя индивидуальный план питания следует изучить, какие продукты будут максимально полезны при коксартрозе, а от употребления, которых лучше воздержаться. Ваш рацион должен включать в себя блюда, содержащие витамины А, В, С, Е, а, также, фтор, железо, фосфор и медь. Субпродукты несут большую пользу для организма, который восстанавливается, так как содержат большое количество минералов.

В кашах и злаках имеется много полезных веществ, однако нужно уметь правильно их готовить, чтобы сохранить пользу. Включите в свой рацион перловку, гречку, овсянку, бурый рис с добавлением сухофруктов, зелени, пряностей, чернослива, кураги, изюма. При этом, следует исключить из блюд соль и по возможности заменять сахар, к примеру, медом. К другим продуктам, которые рекомендуются в качестве диеты при артрозе тазобедренного сустава относят:

  • Кисломолочные: творог, сыворотки, ряженка, кефир;
  • Овощные салаты;
  • Мясо: сердце, язык, печень, почки;
  • Грибные или овощные бульоны;
  • Супы из рыбы;
  • Морковь и капуста;
  • Патиссоны, свекла, тыква, баклажаны.

Полностью исключить из рациона питания следует сладости, соленую рыбу, мясо (кроме разрешенного), подсолнечное масло, изделия из белой муки, жареные, острые и жирные блюда, наваристые бульоны, очищенную манку и крупы.

Советы по употреблению блюд

  1. Питайтесь дробным способом 5-6 раз за день;
  2. При варке каш не допускайте разбухания крупы;
  3. Продукты по возможности следует употреблять сырыми или протушенными до полуготовности.
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

artrozmed.ru

Правила диеты при коксартрозе суставов

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

ortocure.ru

Нюансы питания при артрозе тазобедренного сустава

Питание при артрозе тазобедренного сустава имеет немаловажное значение для проведения эффективного лечения данного заболевания.

Некоторые особенности

На сегодняшний день артроз является одной из самых распространенных суставных болезней.

Что касается деформации тазобедренного сустава, то данная болезнь в медицинской терминологии имеет еще наименование “коксартроз”. В данном случае в качестве основного причинного фактора, оказывающего влияние на возникновение и развитие болезни, выступает превышение нагрузки на сустав. В результате этого хрящ становится тоньше, фрагментируется и постепенно лишается амортизационных свойств. Кость начинает незамедлительно реагировать на происходящие в суставном хряще изменения, образовывая дополнительные наросты по краям. В пластинах суставных поверхностей идет развитие склероза, а в головке тазобедренной кости и в вертлужной впадине наблюдается формирование кист. Коксартроз может развиваться и на фоне суставной дисплазии при явной недоразвитости кости и несовпадениях размеров головки с вертлужной впадиной. При этом не редко наблюдается формирование вывихов.

В том случае, когда нарушено кровоснабжение головки набедренной кости, начинается развитие таких патологий, как некроз и артроз. Артроз может возникнуть и в результате травмирования, вывихов, подвывихов, переломов, трещин и ушибов. Активный воспалительный процесс в суставе, который еще называют кокситом, практически всегда перерастает в артроз, развивающийся стремительными темпами.

Коксартроз тазобедренного сустава имеет обыкновение оказывать влияние на весь позвоночный столб и коленные суставы. Во врачебной практике нередки случаи, когда больной жалуется на болевые ощущения в колене, а при обследовании в конечном счете выясняется, что причина кроется в наличии артроза тазобедренного сустава. По степени тяжести различают всего четыре стадии кокартроза. При первой начальной стадии развития болезни возникновение болей носит эпизодический характер, проявляющийся после усиленных физических нагрузок. Во второй стадии боли становятся ощутимее и захватывают бедра и область паха. При этом их возникновение нередко можно заметить и в состоянии покоя, после долгой ходьбы может появиться хромота.

Третья стадия характеризуется постоянными болями, которые не прекращаются даже в ночное время. Движения и ходьба происходят с большими затруднениями и с резко ограниченной амплитудой. При четвертой стадии коксартроза не наблюдается никаких движений в суставе. Диагностируется заболевание, основываясь на данных детального обследования и осмотра пациентов, а также на результатах проведения рентгенографии, УЗИ и МРТ.

Необходимость применения диетотерапии при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения. Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом придерживаться правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии. Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса. Люди, страдающие ожирением, гораздо в большей степени подвержены подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.

Похудение, кроме снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры. Кроме всего вышеперечисленного, диетотерапевтические рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы. Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести суставам вред.

Организация питания при коксартрозе, в первую очередь, направлена на похудение, так как большинство больных имеют избыточный вес. Однако в данном случае организм человека одновременно должен получать весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, минералов, белков и углеводов. Очень важно, чтобы питание пациентов было максимально сбалансированным и полноценным с сохранением выработки кальция в организме, улучшением и нормализацией обменных процессов. Как растительные, так и животные белки здесь необходимы в качестве строительного материала для хрящевой ткани. Оптимальное содержание их имеется в таких продуктах, как: обезжиренное молоко, творог, простокваша, кефир, сметана, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая крупа, бобовые и чечевица. Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает приготовление всех блюд исключительно на пару, также допускается отваривать, тушить и запекать пищу в духовке. Жиры необходимы для организации правильных обменных процессов в организме. При этом желательно употреблять в пищу больше растительного масла, немного сливочного и рыбий жир.

А вот сало и взбитые сливки следует исключить из рациона полностью. Для того чтобы избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется уменьшить воздействие на вкусовые рецепторы алкоголя и газированных напитков, которые обладают способностью возбуждать аппетит. Их просто не рекомендуется употреблять во время диетотерапии. Питание следует сделать дробным, а порции уменьшить. При этом необходимо уделять больше внимания тщательному пережевыванию пищи, ограничить употребление соли. А вот жидкости следует пить не менее 1 литра в сутки. Есть нужно медленно, с наличием небольших перерывов.

Диета при коксартрозе

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава направлено на коррекцию обменных процессов в организме, добавление необходимых и исключение вредных продуктов, которые способны оказать влияние на течение болезни при различной степени тяжести. Перечень рекомендуемых продуктов:

  • мясо птицы (куры, индейка, утка);
  • продукты, содержащие необходимые насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в большом количестве (имеются в жирных сортах рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия и так далее);
  • кисломолочные продукты, полезность которых обуславливается концентрированным содержанием кальция: сыворотка, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральные йогурты;
  • зелень;
  • все виды орехов, пророщенные зерна пшеницы;
  • крупы, хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой и натуральными волокнами;
  • бобовые;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло в качестве источника жира.

Перечень запрещенных продуктов и блюд:

  • кондитерские изделия и сладости;
  • сдобные булки, белый пшеничный хлеб;
  • мороженое, жирное домашнее молоко, сливки;
  • шоколадные изделия, крепкий кофе, чаи;
  • чипсы, сухарики и другие изделия с добавлением консервантов, усилителей вкуса и красителей;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные, жирные блюда и копчения;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • соленые и маринованные овощи, острые соусы;
  • пряности;
  • рыба следующих сортов: палтус, семга и осетровые;
  • кукурузное масло;
  • сало;
  • красная и черная икра;
  • майонез, маргарин.

http://www.youtube.com/watch?v=uzFFOE9OhrA Диета при наличии коксартроза тазобедренного сустава играет важную роль в организации правильно подобранного курса лечения данного заболевания. Главным критерием ее составления является не ускорение снижения веса, а подбор продуктов для обеспечения нормальных обменных процессов в организме и достижения лечебного эффекта.

1PoSustavam.ru

Лечебная диета при тазобедренном артрозе

При такой болезни, как артроз, очень хорошие результаты достигаются одновременным лечением лекарственными препаратами и обязательным соблюдением диетического питания. Нерациональное питание может привести к добавочному воспалительному процессу, что усугубляет состояния больного. При придерживании рекомендаций по питанию, оно не только способствует облегчению, но и в большей степени улучшает состояние здоровья пациента. На протяжение многих лет проводились исследования, которые подтвердили, что ожирение способствует быстрому износу подвижного соединения таза и ткани хряща, а так же утяжеляет лечебный процесс. Большие нагрузки оказывают разрушительное влияние на суставы таза, колена и лодыжки. Положительно улучшить течение заболевания, самочувствие помогает диета при тазобедренном артрозе.

Диетическое питание одновременно осуществляет функции: уменьшение избыточного веса, сбалансированное питание, включающее в себя все нужное для регенерации поврежденной ткани и улучшение процессов обмена. Значимость регулярного придерживания диеты при артрозе тазобедренного сустава дополняется тем, что при заболевании возможна только облегченная физическая нагрузка, которая возможно не сумеет распределить все количество поступивших калорий. Значит, придерживание диетического питания, становится необходимыми рекомендациями для больных в период выздоровления.

Основные советы

Вопреки тому, что в каждом случае подбирается своеобразная диета при артрозе тазобедренного сустава, имеется немалое количество разных методов, через которые применяется терапия только питанием. Они включают в себя общие советы, которые следуют в любом диетическом питании и не имеют принципиального различия.

Полноценное питание с оптимальным соотношением и количеством пищи

Терапия с выдерживанием диеты при тазобедренном артрозе построена на поступление в организм всех обязательных веществ и на пищевых продуктах, которые способствуют замедлению разрушительных процессов хрящевой ткани. На начальной стадии диета при артрозе тазобедренного сустава помогает регенерации ткани. Наиважнейшее условия — это рациональное равновесие жиров, белков и углеводов, помогающее достичь благоприятных результатов и улучшить гибкость сустава таза.

Белковая составная часть

Пища, насыщенная белками, принимает участие в восстановительном процессе хряща, который несет ответственность за двигательную подвижность. Недостаток белкового соединения является основанием для замедленного обменного процесса, способствующего ожирению. Наилучшим вариантом для поступления белка животного происхождения является мясо не жирных сортов и рыба. В рыбе находятся желательные для регенерации ткани хряща кислоты — это Омега — 3. В крупах (просо, гречихи и т.д.) находится нужный белок растительного происхождения. Пища, содержащая большое количество белка соединительной ткани (коллагена), нужна для регенерации тканей. Она является одной из важных составляющих, способствует положительному результату в терапии. К такой пище причисляются: холодец (лучше всего из мяса птицы), заливное из бульона на косточках или на желатине.

Углеводы

Служат источником энергии, сохраняют и усиливают процессы обмена для поддержания веса в норме и обеспечивают нужными веществами сустав. Диета при тазобедренном артрозе исключает углеводы, которые быстро и легко усваиваются, обладают способностью превратиться в излишки жира. Они содержаться в газированной воде, продукции, содержащей алкоголь, изделиях из сдобного теста и сладостях. Больным, у которых диета при артрозе тазобедренного сустава является основным способом устранения болезненных ощущений и неудобств, в действительности нужен отказ от вредных привычек и сладкого. Компенсировать целебные соединения помогает диета при артрозе тазобедренного сустава. Меню, которое включает в себя различные овощи, ягоды и фрукты, содержащие в себе полезные углеводы. Диетическое питание содержит в себе свежевыжатые соки из овощей, в которые входят антиоксиданты, препятствующие изнашиванию тканей и подвижного соединения и улучшающие выведение губительных отложений.

Жиры

Диетическое соблюдение рациона при артрозе позволяет отрегулированное употребление жиров, так как небольшое количество их затормаживает обменные процессы и нормальное питание подвижного соединения. Благоприятный результат состоянию подвижного соединения гарантируют исключительно жиры растительного происхождения и настоящее масло на основе сливок. Рыбий жир — словно панацея для воспалительного процесса тазобедренного сустава. Он не только смягчает, но и приводит к улучшению состояния ткани хряща. В рыбьем жире содержатся микроэлементы, нужные для сохранения эластичности, гибкости и молодости подвижного соединения таза. Масла из оливок и семени льна имеют в числе своих свойств т противовоспалительное действие. При приеме каждый день нескольких столовых ложек, уменьшается болезненность и повторение обострения.

Витамины и минералы

Данные полезные соединения принимают динамичное участие во всех процессах. Регенерация и сохранение нормального сустава таза не является исключением. Для нужного равновесия, при применении диетического питания, включается в рацион чеснок. Помимо того, что он содержит в большом количестве микроэлементы, он еще и имеет отличительную черту в виде обезболивающего действия. Для получения фактически всех нужных веществ, необходимо употребление продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. К их числу относят: ананас, гранат, апельсин, запеченный картофель и другие. При наличии сильного недостатка витаминов, врачи назначаются лекарственные препараты (комплевит и т.д.).

Продукты не рекомендованные к употреблению

Имеются продукты, которые диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени целиком вычеркивает из диетического питания. Только при строжайшем соблюдении данных советов появится положительный результат.

Нежелательно употребление:

  • Любых напитков содержащих алкоголь, включая лекарственные препараты;
  • Газированных напитков;
  • Еды быстрого приготовления;
  • Продуктов мясопереработки: сосиски, колбасы и другие;
  • Копченых продуктов;Солений и маринадов;
  • Мяса жирных сортов;
  • Консервированных продуктов;
  • Специй и пряностей;
  • Майонеза и другие соусов;
  • Рафинированного подсолнечного масла.

Хотя практически все вышеперечисленные продукты для нас привычны, но диета при тазобедренном артрозе полностью исключает их употребление. У больных, у которых любая двигательная активность вызывает неудобства (в лучшем случае) и болезненность, ограничения в употребление пищи не станет большой ценой для положительного результата в лечение сустава. Уместно минимизировать применение соли, которая имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме, и вызывать задержание жидкости. Вследствие чего, появляются отеки и усиление воспалительного процесса.

Режим

Удовлетворяющая основным требованиям диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя не только меню и правила приема пищи. Применение данных рекомендаций на практике, усиливает положительное воздействие на сустав, оказывающиеся диетическим питанием:

  • Общая калорийность не должна быть выше 2000;
  • Маленькими порциями, но частыми приемами продуктов;
  • Во время употребления пищи необходимо делать небольшие перерывы;
  • Необходимо доскональное, неспешное разжевывание пищи;
  • Рекомендуется употребление жидкости в количестве не менее 2 литров в день;
  • Исключить злоупотребление количеством еды.

Приготовление еды

Огромное значение имеет способ приготовления продуктов к употреблению при придерживании диеты, рекомендованной при тазобедренном артрозе. Когда соблюдается диета при артрозе тазобедренного сустава, меню составляют продукты, подверженные минимальной обработки для большего сохранения в них витаминов и микроэлементов. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя употребление сырых салатов из овощей, заправленных маслом из оливок, семени льна и кунжута. Разрешается к употреблению вареная, паровая и тушеная еда. Допустимым вариантом считается пища, приготовленная в процессе запекания в фольге, так как при этом нет воздействия отравляющих веществ и сохраняется полезное содержание веществ. Свежевыжатые соки должны быть употреблены в течение 30 минут.

Диета при артрозе тазобедренного сустава, меню, при рекомендованном выполнении, способно достичь положительных результатов не только для подвижного соединения, но и организма в целом.

tazobedrennyj-sustav.com


Смотрите также