Питание при остеохондрозе


Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

Основные характеристики диеты при остеохондрозе:

  1. Невысокая калорийность.

  2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов.

  3. Сбалансированность диеты.

  4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд.

Разберем каждый пункт подробнее.

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

  • Постепенно заменяйте рафинированные углеводы (сладости, макаронные, хлебобулочные изделия) на углеводы из овощей и фруктов, желательно свежих.
  • Ставьте перед собой выполнимые задачи: откажитесь сначала от одного какого-нибудь безусловно вредного продукта, который вы привыкли употреблять ежедневно, но без которого вам будет легко обойтись. К примеру, полностью исключите из своего меню майонез или сладкую выпечку. Через неделю уберите из рациона еще один продукт и т. д. Достижение разумно поставленных целей не только поможет вам сбросить лишний вес, но и придаст вам веры в себя, в собственные возможности.
  • И напротив: если от какого-то продукта или блюда, пусть и очень вредного, вы отказаться не в силах, то оставьте его в своем рационе. Но сократите долю похожих по составу блюд. К примеру, вы можете продолжать есть шоколад, отказавшись от конфет или сладкого чая.

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами. Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса. Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

  1. Высококалорийные продукты и блюда – сахар, хлебобулочные изделия и выпечка (особенно сдобная), конфеты и шоколад (их можно заменить на варенье, мед, мармелад), макароны, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и птицы.

  2. Продукты, оказывающие раздражающее действие на ткани, способные усиливать воспалительную реакцию и боль: кофе, крепкий чай, солености, маринованные и жареные блюда, копчености, алкоголь. Особенно важно исключить их при наличии корешкового синдрома на фоне остеохондроза позвоночника.

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+

sustavzdorov.ru

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

Читать далее >>>


Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом. Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее. При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт. После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

Видео о правильном питании

pozvonki.com

Принципы питания при остеохондрозе

Здоровье спины и суставов » Разное

Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принципы питания несколько отличаются от нашего понятия о стандартных диетах при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Если при желудочной или кишечной патологии улучшения, а порой и излечения удается добиться путем модификации своего меню на протяжении некоторого времени, то с остеохондрозом так вряд ли получится.

Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике носит дополнительный лечебный и профилактический характер и должно иметь вид не кратковременной диеты, а постоянного здорового и правильного питания.

Основы питания при патологии позвоночника

Питание при остеохондрозе позвоночника имеет несколько главных целей:

  • борьба с лишним весом (это фактор риска дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, так как при избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают быстро прогрессировать);
  • насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими веществами, например, гликозаминогликанами;
  • профилактика обезвоживания (потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);
  • замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике.

Необходимо для себя уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни в коем случае не заменит другие, основные методы лечения и профилактики данного недуга, оно должно применяться только в комплексе, и призвано увеличить эффективность медикаментозной, физиотерапевтической терапии, лечебной физкультуры и пр.

Основные принципы ежедневного меню при поясничном остеохондрозе или изменениях любого другого отдела позвоночника:

  • соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам человека, если присутствует проблема лишнего веса – питание должно быть низкокалорийным;
  • количество приемов пищи должно быть индивидуальным, дробного питания, как при патологии ЖКТ, не требуется, если присутствуют избыточные килограммы – последний прием пищи за 3 часа до сна, а перерывы между употреблением пищи в день не больше 4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;
  • сбалансированность питания по основным пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы), с ограничением количества животных и транс-жиров, простых углеводов (сахаров);
  • достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище;
  • соблюдение рационального питьевого режима.

Как видно, ничего экстраординарного и специфического в таком питании нет. Оно удовлетворяет все критерии здорового образа жизни. Не нужно зря надеяться, что существуют чудо-продукты, которые смогут раз и навсегда избавить вас от боли при шейном остеохондрозе или патологии поясничного отдела.

Пирамида рационального и здорового питания: продукты, которые находятся в основании пирамиды, должны составлять основу суточного рациона, а те, которые на верху – необходимо ограничивать

Необходимые продукты

Основу питания должны составлять свежие фрукты и овощи. Именно эти продукты являются кладезем сложных углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией на весь день, необходимого количества простых углеводов для хорошей работы головного мозга, полезных витаминов и микроэлементов, растительных белков и жиров. Подойдут любые овощи и фрукты, как в сыром виде, так и после термической обработки. Обогатите свой рацион овощными рагу и супами, фруктово-ягодными салатами, свежевыжатыми соками и спустя некоторое время вы непременно ощутите прилив энергии.

Пища также должна быть богатой белками – это основной структурный элемент в организме, из которого построены все клетки и ткани. Регулярно нужно кушать нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. Но не стоит забывать о том, что человеку, помимо животных белков, необходимы и растительные. Ими богаты орехи, бобовые культуры, грибы, злаковые культуры, баклажаны, семечки, кукуруза.

Жиры входят в обязательный рацион здорового питания. Утверждения о том, что их необходимо полностью исключить из меню абсолютно неверно. Ограничивать необходимо насыщенные животные и транс-жиры (это искусственно насыщенные растительные жиры, например, маргарин). Рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых в нашем организме построены клеточные мембраны, большая часть гормонов и других необходимых веществ. Для этого регулярно кушайте жирные сорта морских рыб, разнообразные растительные масла.

Следить нужно и за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, витамины группы В, А, С, D, Е. Их всех в достаточном количестве можно получать из выше перечисленных продуктов. Зимой, когда мало свежих овощей и фруктов, употребляйте фармацевтические препараты поливитаминов и микроэлементов, дабы избежать их дефицита.

Зимой и весной недостаток витаминов и минеральных веществ помогут восполнить фармацевтические поливитаминные препараты

Бытует мнение о том, что в рацион питания пациентов с остеохондрозом должны входить такие вещества, как протеогликаны. Это структурные элементы хрящевой ткани (хондроитин и глюкозамин), которые должны восстанавливать поврежденные межпозвонковые диски. Да, должны, но эффективность их не доказана. Таким образом, ненужно себя пичкать холодцами, желе и разнообразными заливными блюдами. Скорее, это принесет больше вреда, нежели пользы.

Питьевой режим

Важным моментом в питании любого человека, а не только худеющего или больного остеохондрозом, является соблюдение оптимального питьевого режима. Количество свободной жидкости (не включает влагу, принятую с пищей) должно составлять 1,5-2 литра в день, зависит от сезона, массы человека и характера деятельности. Профилактика обезвоживания организма предотвратит высыхание и разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Необходимо запомнить, что одним питанием при остеохондрозе не обойтись, терапия обязательно должно включать лечебную гимнастику

Распространенные мифы о питании при остеохондрозе

Почему-то большинство людей думает, что, сев на диету, можно решить все проблемы со здоровьем, что пройдет боль при остеохондрозе шейного отдела или других участков позвоночного столба. Соответственно, диета при данном заболевании обрастает мифами, которые сулят одни пустые надежды и разочарования. Рассмотрим самые популярные из них:

Советуем почитать:Какие принимать витамины при остеохондрозе?
  1. В рацион питания при остеохондрозе необходимо включать много кальция. Часто люди путают два абсолютно разных патологических процесса – остеохондроз и остеопороз. Первое представляет собой разрушение хрящевых прокладок между позвонками и к снижению уровня кальция в организме отношения не имеет. А вот остеопороз действительно сопровождается вымыванием данного микроэлемента с костной ткани, что приводит к болезненности и склонности костей к переломам. Если вы страдаете одновременно этими двумя заболеваниями, что часто случается у людей старшего возраста, то дополнительный прием кальция улучшит ваше состояние, но не излечит от остеохондроза.
  2. Необходимо обогащать питание фосфором. Большинство продуктов питания современной промышленности имеют в своем составе различные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества, которые по своему строению являются фосфатами. Потому часто в организм и так поступает избыток данного элемента, на что он реагирует продукцией паратгормона, который выводит излишки через почки. Но паратгормон также повышает количество кальция в крови, путем вымывания его из костей. Таким образом, может развиться остеопороз и отяготить состояние еще больше.
  3. Нужно ограничивать белок в пище. Ноги у этого мифа растут от неправильного представления механизмов развития остеохондроза, который часто путают с подагрой. Многие знают, что при подагре в суставах отлаживаются соли (мочевины), которые образуются при поступлении в организм избытка белковой пищи и нарушении пуринового обмена. Вот и от пациентов с остеохондрозом можно услышать об отложении солей в позвоночнике. На самом деле, никаких солей там нет, а ограничение белковой пищи только навредит.
  4. Питание при остеохондрозе должно содержать повышенное количество хондропротекторов (глюкозаминов и хондроитинов). Эффективность таких веществ даже при парентеральном и внутрисуставном введении не доказана, скорее, наоборот, существуют сообщения о неэффективности такой терапии. Таким образом, употребление данных веществ в пищу вряд ли позитивно отразится на вашем здоровье, но и не навредит.

Видео о здоровом и правильном питании:

Подводя итоги, можно сказать, что питание при остеохондрозе позвоночника не является специфическим. Оно должно соответствовать всем принципам здорового. Диета не избавит вас от недуга, а только улучшит состояние и окажет дополнительный положительный эффект, который отразится не только на основной болезни, но и на общем вашем здоровье.

moyaspina.ru

Питание при остеохондрозе

Содержание

  • 1 Вредные привычки
  • 2 Ограничения
  • 3 Рекомендации
  • 4 Цель диеты

Остеохондроз – это тяжелое заболевание, которое поражает ядро межпозвоночных дисков. Кроме того, под действием остеохондроза происходит разрушение межпозвоночной ткани. Заболевание является дегенеративным и может влиять одновременно на несколько отделов позвоночного столба. Ввиду этого врачи назначают довольно длительное и комплексное лечение, поскольку иначе болезнь просто не побороть. Питание при остеохондрозе так же является частью терапии, но, к сожалению, не многие подходят к этому аспекту серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. От него страдает как взрослое, так и совсем юное население. Причина этому одна – малоподвижный образ жизни. Современная молодежь стремительно теряет интерес к подвижным играм и физкультуре, поскольку все заменили игры в компьютере и интернет. Исследования Европейских центров предоставили результаты статистики. Дело в том, что более 85% человек по всему миру, в разный период своей жизни, испытывают боли в спине. Более, чем в половине случаев этому способствует именно остеохондроз. Комплексное лечение должно быть назначено врачом. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства, потому что безграмотность в этом вопросе и желание вылечиться как можно скорее может сыграть с больным злую шутку.

Правильное питание при остеохондрозе очень необходимо, но не все больные знают, в чем оно заключается и какую роль в себе несет.

Вредные привычки

С появлением боле в спине люди спешат к врачу. Логично, что психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром способен вывести из себя любого, даже самого терпеливого человека. Зачастую можно видеть такую картину, что пациент судорожно выкуривает сигарету за сигаретой, поскольку испытывает колоссальный дискомфорт и боль в области воспаления. Некоторые люди спешат выпить спиртного, дабы снизить собственную чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Остеохондроз очень чувствителен к интоксикации организма. Это говорит о том, что токсины могут вызвать усиление боли и воспаления в целом. Даже когда болезнь «заснула» на несколько недель, то именно сигареты и алкоголь способны активизировать недуг. Каждая выкуренная сигареты отзовется в воспаленном участке, что уж говорить про алкоголь. Конечно, ввиду действия спирта, человек на время не будет так отчетливо чувствовать ноющую боль, но потом эти ощущения нахлынут с новой силой. В случае, если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, то боль потом будет настолько нестерпимой, что даже сильные анальгетики могут оказаться бессильными.

Питание при остеохондрозе и диета в целом исключают все вредные привычки. Если нет возможности полностью отказаться, например, от сигарет, то следует существенно сократить их дневное количество. Следует понимать, что эффект от лечения будет сведен к минимуму, если человек на всем его протяжении будет употреблять спиртное и курить.

Ограничения

Как уже было сказано, остеохондроз – разносторонний и тяжелый недуг, который способен вывести из строя не только отдел позвоночника, но и ряд внутренних органов. По словам специалистов, остеохондроз не вызывает патологий у сердца и других внутренних органов, но способен подобно эхо в них отзываться. Иными словами, не будет остеохондроза – не будет и сопутствующих болей в других органах.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного и грудного предполагает ряд определенных ограничений. Нельзя назвать их существенными, потому что они могут прийти на пользу, как в лечении, так и для здоровья и фигуры больного.

  1. Копченые продукты и блюда. Их количество необходимо максимально приблизить к нулю, а лучше вовсе исключить. Это необходимо для того, чтобы в организм не поступали вредные вещества, имеющиеся в дыме. Они способны оседать в организме, а это отнюдь не способствует очищению организма.
  2. Жареное так же необходимо исключить. С ним в организм приходит не нужное масло, которое так же откладывается, причем в самых нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, поэтому часть его остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить для себя правила. Прежде всего, можно заменить молочный шоколад на горький и кушать его по 50-70 грамм в сутки. Кроме того, кушать горький шоколад можно исключительно в первой половине дня.
  4. Газированные напитки – исключить! Речь идет не только о цветных «газировках», но и о минеральной воде. Газы совсем не способствуют ни очищению, ни перистальтике кишечника в целом.

Это главные ограничения, которые должны быть приняты во внимание.

Рекомендации

Обозначив запретные блюда, стоит указать и на те, которые можно кушать.

  • Мясные бульоны и вареное мясо, но только кроме свинины. Свинина содержит в себе много жира. В идеале следует питаться куриным мясом и крольчатиной. Отметим, что не стоит употреблять слишком много, поскольку лишний белок организму не нужен. Достаточно в сутки съедать 200 граммовый кусок, например, куриного филе. Но эта цифра может меняться в зависимости от комплекции больного.
  •  Овощи можно кушать без ограничений. Речь идет о моркови, свекле, огурцах и помидорах. Так же не будет лишним редис и редька, но их количество не должно быть чрезмерным. От картофеля следует максимально воздержаться, потому что крахмал не нужен. К слову, питание при остеохондрозе у женщин никак не отличается, потому что суть диеты едина и для мужчин и для женщин – очищение организма и зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп и петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее и полноценнее. Зелень всегда должна быть на столе больного. Ее можно кушать безгранично, поскольку вреда она не несет. Отметим так же базилик. Он может использоваться для салатов или супов.
  • Молочно-кислые продукты. Кефир можно выпивать по 1-2 стакана в день. Сыр так же следует кушать, поскольку организму очень нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде следует употреблять не реже одного раза в неделю. Это крайне важно, поскольку мясо рыбы содержит в себе колоссальное количество полезных веществ и, между тем, является диетическим.
  • Фрукты, в особенности яблоки, можно кушать ежедневно, но с цитрусами нужно быть осторожнее, поскольку диатез и аллергическая реакция — ни к чему.

Рецепт диетического блюда: Суп из щавеля – это кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому готовить его так же рекомендуется. За основу бульона можно взять куриное филе или грудку. По готовности бульона курицу достать и высыпать в суп нарезанный щавель и 1 картофелину. Обжарку делать не нужно, можно в сыром виде бросить немного морковки и лука. Варить около получаса. Соль и перец, соответственно, по вкусу, но стоит помнить, что диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе ничем не отличается от остеохондроза других отделов. Может лишь делаться упор на определенные продукты, но врачи обычно не делают на этом акцент. Такая диета нацелена на избавление организма от ненужных килограмм и обогащение полезными витаминами и микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Процесс регенерации может затянуться ввиду нехватки кальция, магния, цинка и калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Более того, как уже было сказано, остеохондроз очень чувствителен к токсинам. В организме любого человека есть шлаки, токсины и прочие ненужные и вредные осадки. Для того чтобы их успешно вывести, следует потреблять много овощей и зелени. Более того, на пользу пойдет употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Это необходимо для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет ряд существенных отличий, но диета остается неизменной при всех вариациях этой болезни.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника подразумевает здоровый, правильный и размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, а аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, поскольку она пойдет на пользу и здоровью и фигуре больного, а это так же немало важно. Питание при остеохондрозе поясничного отдела обязательно должно включать потребление фруктов. Яблоки прекрасно улучшают микроциркуляцию и отток крови, а при поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища и даже проблемы, ввиду этого, с мочеиспусканием.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу

octeohondroz.ru



МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее >>>


Смотрите также