Сныть при подагре


Трава сныть: полезные свойства и применение

Сныть обыкновенная — это распространенный представитель семейства зонтичных. В основном садоводы избавляются от нее, принимая за обычный сорняк. Лишь немногие разумно используют ее полезные свойства в медицинских целях. Разберемся, как растение использует народная медицина, и какие присутствуют противопоказания к применению.

Сныть обыкновенная выглядит, как обычный сорняк . У нее голый стебель с острыми большими листиками схожими с малиновыми листами. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. Форма листа похожа на след козьего копыта. Как выглядит сныть можно узнать, изучив фотографии растения. Корневая система развита хорошо, что позволяет траве достаточно быстро и мощно разрастаться. Растет она повсюду, нередко мешая росту культурных растений. В народе её называют не иначе как шнит, яглица, борщевик и дедельник.

Полезные свойства сорняка нашли применение в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве. Говорят, что в военное время растение спасало от голода целые хутора. Дело в том, что сныть очень быстро растет, а в больших количествах она может послужить отличным кормом для домашних животных.

Сныть: полезные свойства и противопоказания

Лечебный эффект оказывают абсолютно все составляющие растения. Обладает сорняк следующим химическим составом :

• холином; • флавоноидами; • солями калия; • магнием; • железом; • медью; • марганцем; • фитонцидами;

• витаминами А и С.

Огромная польза заключается в аминокислотах, и эфирном масле. Сныть обыкновенная оказывает омолаживающее действие на весь организм. Можно сказать, что противопоказаний она не имеет. Случаев передозировки зафиксировано не было.

Полезные свойства

Сныть обыкновенная лекарственные свойства оказывают лечебное действие на разные системы организма. Она налаживает обмен веществ, функционирование печени и выступает отличным профилактическим средством атеросклероза. Холин значительно понижает уровень холестерина. Эффективный результат приносит при лечении и профилактике сниженного зрения и перепадов давления. Полезные свойства яглицы следующие:

  1. обеззараживающие;
  2. антигрибковые;
  3. общеукрепляющие;
  4. ранозаживляющие;
  5. обезболивающие;
  6. мочегонные.

Если зелень кустарника принимать в пищу, то можно предупредить авитаминоз. Возрастных ограничений так же не наблюдается.

Противопоказания

Противопоказана трава беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Применение сныти в народной медицине

В народной медицине растение применяется в качестве средства для наружного и внутреннего применения. Широко распространено в урологии, в качестве средства для потенции. Лекарственный кустарник, как и семейство зонтичных в целом, налаживает работу ЖКТ. Можно применять отвар для борьбы с отеками и запорами, а также с некоторыми почечными заболеваниями. Хорошо зарекомендовал себя сок сорняка, который заполучить не так уж просто. Его пьют при малокровии и авитаминозе. Эффективно устраняет вирусы дыхательных путей. Пьют его по 1/3 стакана с добавлением столовой ложки меда.

При диабете

Полезные свойства лекарственного растения помогут поддерживать уровень сахара в крови, без дополнительного медикаментозного лечения. Бороться с недугом поможет следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сухого мелкого сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в теплоте на протяжении 2-х часов. После отфильтруйте и принимайте по ½ стакана за 20 мин. до трапезы.

Некоторые рекомендуют пить лечебный настой с перерывом, другие же настаивают на постоянном употреблении. В любом случае, пить настой лучше до полного выздоровления.

При подагре

Для лечения подагры, артрита и ревматизма применяется надземная часть травы. Рецепты отваров и настоев схожи между собой, отличается лишь дозировка. Для лечения подагры 15 гр. сухой травы заливают двумя чашками кипятка, плотно укутывают и настаивают 2-3 часа. Отвар из сныти при подагре как принимать должны знать все. Пьют его по 0,5 стакана четырежды в день.

В отзывах сказано, что снять умеренную боль при этом заболевании помогут свежие листья, только что собранные листья. Их нужно промыть и слегка отжать, чтобы выступил сок. Листья следует прикладывать к больным местам на ночь.

Как избавиться от сныти на дачном участке?

Обыкновенная трава сныть очень живучая. Она очень редко не выдерживает сильные морозы. Расти сныть начинает сразу, как только начинает таять снег. Поэтому с наступлением теплого сезона она может разрастись до огромных размеров. Существует несколько простых методов, как бороться со снытью на дачном участке. Можно полностью искоренить ее, то есть вырвать с почвы вместе с корневой системой. Важно избавиться от растения полностью, т.к. оно очень легко приживается.

Можно использовать гербициды — отличные помощники в уничтожении сорных растений. Химикат поражает растение полностью, вплоть до корня и сорняк через пару дней начинает погибать. Эффективное применение таких препаратов как Раундап, Киллер и Торнадо. Мульчирование также способствует уничтожению сныти. Лучше всего для этого использовать сочетания коры и древесных опилок или соломы и сена.

Все же не стоит полностью уничтожать растение. Оставьте небольшой участок, ведь ее полезные свойства помогут сэкономить на медикаментах. Ведь это не только природный антисептик, но и отличное косметическое средство. Женщины могут готовить с ее помощью омолаживающую маску для лица. Для этого приготовьте смесь из измельченных огурцов и листьев сныти с добавлением небольшого количества воды. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Маска подходит для ежедневного пользования и служит отличным средством защиты от мороза.

FitoHome.ru

Сныть.Когда собирать,как применять.

Сныть - это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.

Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

Состав

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60-100 мг и больше чем в апельсине в 4 раза), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Применение

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся -. он хрусткий и пока НЕ имеет специфического привкуса Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки , готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. 

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Полезные свойства

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали ​​и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.

Противопоказания

Противопоказаний к применению сныти нет.

Применение в медицине сныти.  

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. 

Настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.Берут 2 ст  ложки измельченных Верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.  Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.  Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство.Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений Принимают по 1 / 3,1 / 4 стакана со столовой ложкой меда наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах. Из Корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 ° С. Такую ванну лучше Принимать на ночь.  Лекарственные формы, способ применения и дозы.  Настой травы сныти как витаминный напиток.  3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.  Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями.  Отвар корней сныти для наружного применения. 40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и ​​полиартритах. При диатезе, экземе  3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.  При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды.  При ревматических заболеваниях 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.  Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.  При диатезе 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе .  Чистка организма лучше Всего начать с чистки кишечника. Сделайте отвар из травы «сныть обыкновенная» (3 ч. Ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки. Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ - пить растительное масло в течение 5 недель, лучше -. Оливковое холодного отжима начинать следует с совсем маленькой дозы -. меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью - по десертной, четвертую -. по столовой Пить Масло нужно с Утра до еды. Другой метод -. пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока . И так несколько дней ,  Применение в других областях Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.   Используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 ° С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья - 1 год. На Юж базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.  Салат из сныти обыкновенной Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Ботвинья из сныти обыкновенной  Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, Соль 100г зелени сныти, 0 , 5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль. Пюре из сныти обыкновенной  Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком , зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец. Котлеты из сныти обыкновенной с морковью  Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару. 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари. Сныть, тушенная с картофелем  Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15. минут и заправляют томатном соусом . 100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль.  150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин ВОДУ слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль , перемешать и заправить сметаной. Салат из сныти и щавеля с овощами 80г свежей сныти 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови 5Г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль. Суп из зелени со снытью _1 160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной. Суп из зелени со снытью_2 80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого , 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля. 150г сныти, - 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица ( желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо; - Майонез для заправки; , - Соль, Перец сообразно вкусу Способ приготовления :. . Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить . Огурец нарезать кусочками . Лук весь измельчить Сныть мелко порезать Все перемешать, посолить, заправить майонезом. 250г говяжьего фарша; - 150г зелени сныти, - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - Растительное масло для жарки; - Соль, перец, по мнению вкусу. Способ приготовления:. Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем . Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. 300-350 г сныти, - Луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - Оливковое масло для жарки; -. . Соль по вкусу Нарезать колечками лук и выложить на сковороду с маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. ПРИ подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа. на 1л маринада -. 1ст ложку соли, 1ч ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 / 2л 6% -ного уксуса, 1 / 2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80% -ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя. - Он улетучится . Для маринования рекомендуется только очень молодая Сныть Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь. 

Видео для опознания сныти.Очень интересный и познавательный рассказ о сныти обыкновенной ..

Яичница со снытью

Информация собрана с различных источников интернета.Википедия

from-moscow-to-the-village.blogspot.ru

Сныть – описание, польза, рецепты ― 4злака.рф

Ценный медонос – Сныть обыкновенная (A. podagraria). Другие названия – снитка, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – коза и podion – ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Сныть – pод многолетних травянистых растений семейства зонтичных.  Многолетник. Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 - 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие – щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 - 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 - 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветёт с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчёл (и других насекомых) в течение всего светового дня. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).

Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Есть и декоративная форма сныти, у нее нарядные пестрые листья (Variegata - вариегатная форма) – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли. Чтобы этот пестрый ковер выглядел более эффектно, ей не дают цвести, срезают все соцветия.

Сныть не имеет естественного периода покоя. Её осенне-зимний перерыв вегетации – вынужденный, при благоприятных условиях она может перезимовывать с зелёными листьями, а в местах с тёплыми бесснежными зимами растёт круглый год. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в июле – августе, плоды продолговатые, длиной 3-4 мм. Дает самосев, семена прорастают в мае.

Химический состав сныти.

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы – лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.

Количество витамина C в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) — гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины.

Свойства и применение сныти.

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Лучше всего использовать в пищу молодые листья и цветочные побеги сныти.

Сныть используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.

В народной медицине используют настои травы. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Применение сныти в пищу.

  • Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье.
  • Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
  • Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.

Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.

Применение сныти.

Настой при подагре. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть широко применяется в народной медицине. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьём при лечении грибковых заболеваний кожи.

Ещё сныть применяют для очищения желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить настой, 2 ст. ложки сныти залить 0,5 л воды, настоять. Процедить и пить в течение дня небольшими глотками при различных поражениях суставов, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Настоем этого чудесного растения (2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом воды, настоять, процедить) полоскать рот для укрепления зубов и дёсен.

При болезнях суставов делать компрессы из отвара этого растения на больное место.

Как ещё применить сныть.

Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства. • При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно помогает справиться с атаками этих болезней. • Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером. • К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Противопоказания сныти.

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению сныти нет.

Рецепты.

«Сныть, тушеная с картофелем»

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 100 грамм картофеля,
  • 15 грамм сметаны
  • 15 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм репчатого лука,
  • 8 грамм томатного соуса
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и тушить до готовности.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 20 г зелёного лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 вареное яйцо,
  • соль по вкусу.

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зёрен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

xn--4-8sba0aqe.xn--p1ai

Применение травы сныти в народной медицине

Сныть обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства Зонтичных. У нее прямостоячий, голый ребристый стебель, достигающий в росте 1,5 метра, ползучее длинное корневище, продолговатые листья яйцевидной формы, а цветки преимущественно мелкие, зачастую белого или слегка розового цвета и плод двусемянку.

Цветет трава с мая по июнь и полностью созревшие его плоды можно увидеть в июне и июле. В лекарственных целях используются надземная часть сныти, которая была заготовлена во время цветения.

Чтобы растение принесло организму пользу и послужило лекарством при различных заболеваниях, очень важно правильно ее высушить и заготовить. Для этого нужно выложить на бумагу траву и сушить в тени или хорошо проветриваемом помещении. Хранить готовое сырье нужно исключительно в картонных коробках либо в бумажных мешочках.

Состав и лечебные свойства

Листья растения содержат лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, углеводы, каротиноиды и углеводы. Корневище травы имеет в своем составе эфирное масло, крахмал, смолы, сапонины. Семена богаты жирами, эфирным маслом, белками и клетчаткой.

Благодаря своему богатому лечебному составу сныть как лекарственное растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. Она обладает противовоспалительным, мочегонным, витаминным, болеутоляющим действием и хорошо улучшает пищеварение, а также нормализует солевой обмен.

Кроме того, травка обладает детоксикационными, смягчающими, диуретическими свойствами, применяется при рожистых воспалениях, различных воспалительных процессах, экссудативном диатезе и для поддержания иммунитета. Сныть очень популярна и в гомеопатии. Ее часто используют для принятия внутрь как легкое ветрогонное и спазмолитическое средство.

к оглавлению ^

Виды

  • Обыкновенная (купырь болотный, дяглица, яглица) – наиболее распространенный и изученный вид растения, который чаще всего применяют в качестве лекарственного средства.

  • Альпийская – отличается от обыкновенной меньшими размерами, но оба ее вида имеют практически идентичный химический состав и часто используются в народной медицине. Излюбленное место произрастания – плодородные влажные почвы смешанных лесов, вырубков и прогалин. Этот вид сныти можно встретить в Средней Азии, Сибири, на Кавказе и Европейской части стран СНГ.
  • Широколистная – встречается только по берегам озера Байкала, так как очень прихотлива и для роста ей нужны определенные климатические условия. Этот вид отличается голым стеблем, усеянным бороздам. На листьях имеются зазубрины большого размера. Растение занесено в Красную книгу России.
  • Кашмирская – отличается маленькими размерами и не применяется в медицинских целях. Траву часто используют для создания газона.
к оглавлению ^

Препараты

В качестве сырья для приготовления препаратов сныти используются:

  • Трава. Надземная часть растения (листья, цветки, стебли) представляет особую ценность. Из нее готовят многие лекарственные препараты – отвар, сок, настои и т. д.
  • Корень растения применяют в народной медицине достаточно редко. Из него готовят настойку, отвар для расслабляющих ванн.

Препараты сныти:

  • Сок: молодые листья и веточки измельчить при помощи ножа или мясорубки, отжать сок. Свежеприготовленный препарат рекомендуется применять при болезнях кишечника 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Также измельченное растение можно прикладывать к больному месту при ревматоидных артритах, артрозах и других суставных поражениях и использовать для избавления от гнойных ран и фурункулов.
  • Чай: 3 чайные ложки сырья залить 400 миллилитрами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать до еды по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  • Настойка: корешки растения пропустить через мясорубку, переложить получившуюся массу в литровый сосуд и залить водкой до краев. Далее закрыть емкость пластиковой крышкой и на 2 недели убрать в темное место. Использовать настойку для лечения ЖКТ 3 раза в день по 20-25 капель за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Отвар: 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне четверть часа. Потом готовое лекарство остудить, процедить и отжать, добавить кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар необходимо в течение всего дня небольшими порциями. Лекарственное средство применяется при ревматизме, подагре, пиелонефрите, грибковых заболеваниях и для лечения пищеварительной системы.
  • Настой: 50 граммов листьев сныти (желательно свежих) залить 500 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении 2 часов. После этого процедить и принимать при сахарном диабете.
  • Растирка, компресс или примочки из сныти производят прекрасный лечебный эффект, они обладают обезболивающим, обеззараживающим и противогрибковым воздействием. Для процедуры рекомендуется использовать измельченные свежие листья растения или спиртовую настойку.
  • Гидролат – получают методом паровой дистилляции из свежего сырья. Его можно приобрести в аптеке и использовать в косметологических целях.
к оглавлению ^

Применение в народной медицине

  • При диабете сныть способствует частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Пациенты с инсулинозависимой формой болезни 1 и 2 степени могут использовать фитотерапию как самостоятельный метод лечения, но только на начальном этапе заболевания (до 1 года). В дальнейшем лекарственное растение нужно сочетать с медикаментозными препаратами. Для лечения принимать настой из листьев растения по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Также рекомендуется использовать листья травы в пищу.
  • При подагре трава поможет снять боли, остановить воспалительные процессы и вывести мочевую кислоту. Для лечения применяют отвар растения по 150 миллилитров 3 раза в день перед едой за 30 минут. Курс лечения – до улучшения состояния. В качестве обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме рекомендуется применять свежие измельченные листья или сок из них. Компрессы нужно делать ежедневно перед сном на протяжении 12-14 дней.
  • От суставов в качестве противовоспалительного средства можно использовать ванну из сныти. 40-50 граммов корней растения измельчить, залить их литром кипятка и поставить на огонь на 10 минут. Потом оставить настояться на 30 минут. Далее процедить и добавить готовый отвар в ванну с горячей водой. Процедуру желательно проводить перед сном. Эта ванна обладает успокаивающим, укрепляющим, расслабляющим и заживляющим эффектом.
  • При онкологии лечебные свойства растения снижают токсичное воздействие противоопухолевых препаратов. Для этого принимают отвар травы по 50 миллилитров 3 раза в день.
к оглавлению ^

В кулинарии

Сныть — популярное в кулинарии растение. Для употребления в пищу используют молодые побеги, черешки и листья. Многие кулинары при мариновании овощей перекладывают их снытью, чтобы придать овощам своеобразный аромат.

Для приготовления различных блюд нужно собирать самые молодые побеги, пока листик еще не раскрылся и имеет светло-зеленый цвет, блестит на солнце, хрустящий и еще не обладает специфическим привкусом. Побеги пригодятся для супов, борщей, окрошки, гарниров, различных салатов, приправ к мясным блюдам и рыбе. Листья же заквашивают на зиму, как капусту, а черешки едят маринованными.

Помимо вкусовых качеств, аромата и пикантности, блюда со снытью насыщаются витаминами, минералами и другими необходимыми и полезными веществами. Протертые соленые листья сныть травы можно длительно хранить в темном прохладном месте.

Рецепты:

  • Салат: 500 граммов травы, 100 граммов тертого хрена, 100 граммов сметаны. Листья тщательно вымыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После чего их мелко порезать, добавить хрен, посолить и приправить сметаной.
  • Салат из сныти, овощей и щавеля: отварить до готовности картофель, морковь и нарезать ломтиками. Добавить нарезанные листья сныти, немного щавеля, полить растительным маслом и посолить.
  • Тушеная сныть с картофелем: листья травы промыть, картофель и лук очистить, все порезать, тушить до полуготовности. Потом добавить 200 граммов сметаны и тушить еще примерно 10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавить томатный соус.
  • Окрошка: 40 граммов свежих огурцов, 80 граммов сныти, 1 небольшую луковицу, пучок укропа, 400 миллилитров кваса, 0,5 стакана простокваши, 1 грамм горчицы, 1 картофелина. Сныть отварить до полуготовности, перемолоть в мясорубке и охладить. Далее в охлажденную смесь положить нарезанные огурцы, лук, укроп, простоквашу, горчицу, квас и соль. Перед едой в тарелку добавить дольки вареного картофеля.
  • Маринованная сныть: для маринада взять по 1 столовой ложке сахара и соли, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 0,5 литра 6% уксуса или 2 столовые ложки 80% уксусной эссенции. Маринад следует готовить в эмалированной емкости. Налить в посуду воды, добавить сахар, соль, пряности и прокипятить 15-20 минут. После этого добавить уксус, довести до кипения и прогреть 10 минут. Если трава необходима для немедленного употребления, то ее следует выложить в горячий маринад и прогреть еще 5-10 минут. После этого убрать с огня и оставить в маринаде на 24 часа. Для зимней консервации черешки травы нужно уложить в банки, залить маринадом и на 6-12 часов, закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло.
  • Мятный напиток: 1 литр кипятка, мед, по 20 граммов сушеных листьев мяты, сныти и щавеля. Все травы поместить в одну емкость, залить кипятком и дать настояться 30 минут. После охлаждения напиток процедить и добавить мед по вкусу.
к оглавлению ^

В диетологии

Сныть идеально подходит для диетического питания в борьбе с лишними килограммами. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует выведению жидкости из организма, что постепенно приведет к уменьшению жировой прослойки и объемов. Для усиления эффекта похудения рекомендуется зелень травы употреблять в сыром виде и добавлять ее в салаты.

к оглавлению ^

В косметологии

Польза растения проявляется не только в народной медицине. Достаточно часто сныть применяют для приготовления масок для лица:

  • Для жирной кожи: 2 столовых ложки измельченных листьев травы смешать с 1 столовой ложкой перебитых в блендере овсяных хлопьев, добавить теплое молоко и довести до кашеобразной консистенции. Готовую маску нанести на лицо на 15 минут, после смыть теплой водой.
  • Для омоложения: смешать 2 столовые ложки сока растения с 2 столовыми ложками натертого на терке огурца и 1 чайной ложкой натурального жидкого меда. Полученную массу положить между марлевыми слоями и в таком виде положить на лицо на 20 минут.
  • Для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки измельченных листьев травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 куриным желтком. Маску сразу после приготовления нанести на лицо на 15 минут, после смыть.

Для мягкости и омоложения кожи ног и рук горсть травы залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и делать лечебные ванночки. Этим же средством рекомендуется ополаскивать волосы для избавления от перхоти.

Также в косметологических целях применяется аптечный тоник, приготовленный на основе сныти. Гидролат подходит для любого типа кожи. Обладает увлажняющим, смягчающим, омолаживающим эффектами, а также регулирует водно-липидный баланс кожного покрова, способствуя устранению жирного блеска. Средство оказывает бактерицидное, противогрибковое и бактерицидное действие и используется для заживления синяков, ран, фурункулов, ссадин. Можно применять при куперозе.

к оглавлению ^

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ^

При беременности

Траву можно употреблять во время беременности, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru


Смотрите также